Геонавигационное сопровождение бурения скважин

Необходимые модули

Главной задачей при геонавигации является определение наилучшего интервала пласта с максимальной продуктивностью и наилучшими пластовыми свойствами с целью получения максимального дебита скважины, а также максимального охвата запасов объекта разработки.

Ключевые преимущества:

Модуль Геостиринг поддерживает большой список форматов для импорта таких типов данных как: устья скважин, траектории, маркеры, кривые ГИС, многоугольники, 2D-карты и горизонты, 3D-свойства, 3D-сейсмика и т.д. Импорт кривых ГИС возможен как в формате LAS, так и DLIS. Помимо этого, доступны широкие возможности импорта и интерпретации азимутального каротажа. Все необходимые данные могут быть загружены как с помощью обычных опций импорта, так и в процессе потоковой передачи данных по протоколу WITSML в реальном времени при сопровождении бурения.

Пользователю доступны различные инструменты оптимизации процесса работы, такие как: поддержка программного интерфейса API и языка программирования Python для написания пользовательских скриптов и интерфейсов, а также использование Workflow.

Быстрый доступ к окну планирования траектории скважины с учетом пользовательского значения DLS, возможность планирования многозабойной скважины.

Гибкость и интуитивность интерфейса позволяют настроить пользовательскую конфигурацию положения основных панелей, что помогает снизить временные затраты в процессе сопровождения бурения скважины:

  1. Копирование настроек существующего объекта геостиринга и применение их для новых объектов.
  2. Отображение круга допуска и конуса неопределенности при бурении.
  3. Добавление пользовательских комментариев в окне сечения с возможностью их редактирования.
  4. Отображение положения трещин ГРП и пакеров на траектории скважины.
  5. Автоматическое создание таблицы геостиринга с данными корректировок по бурящейся скважине, углам наклона пласта и т.д.

Информационное окно поддерживает отображение большого списка параметров бурения в реальном времени: плановая длина скважины, длина пробуренной части траектории и оставшаяся проходка до забоя, отклонение от плановой траектории по зенитному и азимутальному углам, расстояние до ближайшей скважины, проходка по коллектору в метрах и процентах, значение DLS и т.д.

Доступны различные алгоритмы создания синтетических кривых:

  1. Используя только заданную пользователем опорную скважину.
  2. Используя одну ближайшую скважину из нескольких опорных.
  3. Используя набор скважин, учитывая, что их влияние обратно пропорционально расстоянию до точки бурения.

Полезные материалы в Центре обучения

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям.