Общие

О неисправностях, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, можно сообщить на электронную почту технической поддержки тНавигатор по адресу: tnavigator@irmodel.ru. Пользователь сообщает об инциденте с приложением информации об условиях возникновения сбоя. По возможности рекомендуется проверить в последней версии ПО, доступной в вашей компании, подробно описать ситуацию с использованием графической информации (скриншотов), передать модель или файлы *.log, *.err от расчета. Запрос также должен содержать информацию об ожидаемом и фактическом поведении ПО и любую другую информацию, которая поможет разработчикам ИРМ диагностировать и устранить неисправность программы.

Также в тех. поддержку пользователь может передать запрос на доработку ПО для достижения нужных результатов в решениях рабочих задач пользователя. Подобные запросы по модернизации ПО в дальнейшем вносятся в план разработки.

Специалисты ИРМ принимают и фиксируют все запросы пользователей. Каждому запросу присваивается уникальный номер, который позволяет отследить историю обращения пользователя.

Программное обеспечение тНавигатор может быть установлено на операционных системах Windows, Linux 64-bit, на системах с общей или распределенной памятью. тНавигатор может использоваться как консольная версия, так и как версия с графическим интерфейсом (локальным или удаленным).

Для комфортной работы в графическом интерфейсе рекомендуется разрешение Full HD (1920×1080). Модули тНавигатор с графическим интерфейсом Дизайнер Геологии, Дизайнер Моделей, PVT Дизайнер, Дизайнер Скважин, Дизайнер Сетей и Графический интерфейс симулятора поддержаны только на профессиональных графических картах GPU (NVIDIA Quadro и старшие модели «игровых» видеокарт). Интегрированные графические карты не рекомендуются.

Список поддерживаемых операционных систем: Windows 7 SP1 или выше, Linux (64-разрядные версии).

Попробуйте нажать в диалоге Help → Install license кнопку Open server web interface, будет запущен браузер, в котором должен открыться веб-интерфейс.

Если веб-интерфейс открылся, но проверка по нажатию на Check connection провалилась, то, скорее всего, есть защитное ПО, которое блокирует подключения для тНавигатор, но не для браузера.

Нужно добавить тНавигатор в исключения или прописать для него правила. Если в браузере интерфейс не открылся, и проверка Check connection провалилась, то параметры подключения неверны или защитное ПО полностью блокирует доступ. В таком случае стоит связаться с вашей IT-службой.

OpenGL 2.0 вышло в 2001 году. Если вы используете RDP (Remote Desktop Protocol) и данный вендор до сих пор не поддерживает OpenGL 2.0, то рекомендуется обратиться в техническую поддержку ПО или в вашу IT-службу в случае, если дело в настройках. Также было проверено, что RDP работает, когда он использует драйвер NVIDIA QUADRO на физической рабочей станции (при использовании Quadro всё работает вне зависимости от версии Windows). Если у вас нет возможности использовать нужную видеокарту, то можно использовать другие специальные решения удалённого доступа к рабочему столу с поддержкой OpenGL. В случае, если вы используете рабочую станцию без удалённого доступа, то необходимо обновить драйвера всех видеокарт и убедиться, что OpenGL был обновлён до версии 2.0+.

тНавигатор предусматривает инструмент быстрого обмена данными между проектами, доступный на верхней панели рабочей области Дизайнера Геологии/Дизайнера Моделей. Данный инструмент позволяет перенести различные типы данных: варианты моделей, геометрические объекты, Workflow, проекты Сети, ОФП, Скважин, PVT и т.д.

Рекомендуется использовать последнюю версию тНавигатор, поскольку она содержит весь актуальный функционал, необходимые улучшения и исправления. Это обеспечивает более комфортную работу в тНавигатор и позволяет техподдержке оперативно реагировать на запросы по решению каких-либо проблем или реализации новых задач. Мы постоянно улучшаем код нашего программного комплекса, оптимизируя вычислительные алгоритмы и точность расчётов. Чем новее версия тНавигатор, тем больше возможностей и улучшений функционала доступно пользователям.

В первую очередь рекомендуется перепроверить входные данные, т.к. экстраполяция свойств или несогласованность концевых точек может приводить к нефизичностям и остановке расчёта.

Рекомендуется исправить предупреждения, возникающие на этапе инициализации или расчёта модели, и запустить с повышенными настройками точности:

RUNCTRL

TOLVARNEWT 1e-4

TOLLIN 1e-4

DTMIN 1e-5

/

Отдельной спецификации для ноутбуков у нас нет, так как их технические характеристики постоянно меняются. По большей части выбор зависит от нескольких факторов:

а) Насколько мобильной должна быть станция (вес ноутбука может быть от 2 кг до 5 кг без блока питания).

б) Насколько большие модели планируется считать (большинство ноутбуков поддерживают до 32 ГБ памяти).

Как правило, мы рекомендуем выбирать модели с i7 (ЦП) или выше, 32 ГБ ОЗУ или выше, NVIDIA GeForce 3060 (GPU) или выше.

Поддерживаются GPU c архитектурой Pascal, Volta, Turing и Ampere (последние драйверы CUDA).

Чем новее архитектура, тем выше производительность, соответственно тНавигатор лучше работает на новейших графических процессорах. Оптимальная конфигурация — это 2 GPU на рабочую станцию.

Расчёты на CPU и GPU

Посмотреть загрузку ядер GPU можно в диспетчере задач Windows, в списке нужно выбрать CUDA.

Использование GPU зависит от особенностей модели, примерная граница начала использования составляет 700 тыс. ячеек на GPU. GPU хорошо подходит для больших моделей, иначе память может быть не до конца заполненной. В таком случае рекомендуется запустить несколько параллельных расчётов для полной загрузки видеокарты. Количество необходимой видеопамяти для модели рассчитывается также, как для оперативной памяти. Объём памяти, необходимой для расчёта модели, зависит от её размера и типа. Black Oil модель требует 3KB на каждую активную ячейку. Композиционная модель требует 1KB памяти для каждого компонента на каждую активную ячейку.

Симулятор

Использование нефизичных кривых, как на рисунке ниже, приводит к замедлению расчёта. На данных кривых виден резкий скачок параметра. При большом скачке кривой величина производной данного параметра будет очень большой, что замедлит расчёт. Также на скорость расчёта влияет большое число точек разрыва производных.

Причина отличия в разной логике расчёта запасов по FIELD. В тНавигатор запасы по FIELD суммируются по FIP регионам, в других ПО запасы по FIELD рассчитываются как для обычного региона. В этом случае, чтобы вывести запасы именно по FIELD надо использовать команду FIP. Всем ячейкам модели через FIP присвоить 1, по остальным регионам сдвинуть нумерацию на 1 в FIPNUM. И задать FIPSEP на все регионы+FIELD (первым должен идти сепаратор на FIELD).

Геология и геофизика

Для этого нужно рассчитать атрибуты скважин. Может подойти расчёт Усреднить ГИС между маркерами. В качестве Типа осреднения необходимо выбрать Мощность или Концентрация, а также выбрать соответствующий Номер фации. Также существует расчёт, позволяющий посчитать количество пропластков определенной фации, который называется расчёт расчлененности по кривой ГИС. В данном случае необходимо при расчёте атрибута указать имя лога, как на диаграмме скважин.

Для того чтобы визуализировать фации на секторной диаграмме, необходимо рассчитать атрибут по каждой из фаций и установить необходимые настройки визуализации.

В окне Сейсмика необходимо отобразить сейсмический профиль, саму скважину и необходимые кривые ГИС. Настройки визуализации можно выбрать любые необходимые. Для визуализации скважинных данных обязательно нужно выбрать ГИС отношения время/ глубина в окне настроек и установить расстояние до траектории.

Будьте внимательны при выборе отношения время/ глубина!  Если выбрать кривую ГИС «One-way time», то тип отношения будет OWT, если выбрать кривую ГИС «Two-way time», то тип отношения нужно поменять на TWT.

NZ — это количество слоёв модели. Если рассчитать с помощью калькулятора свойство «k», то получится такое же значение слоёв модели. Если имелись, например, ячейки, которые «схлопываются», то они будут здесь учтены.

Геологический NZ совпадает со значением количества отсчетов (шаг), заданным в настройках при построении сетки.

Для Blocked Wells NZ будет равным количеству отсчетов сетки, так как это буквально передискретизация значений со скважин на сетку.

NZ свойств сетки будет равно слоям сетки, то есть свойству «k».

Такая возможность предусмотрена, существуют различные расчёты и интерактивные инструменты редактирования, позволяющие сохранить распределение свойств.

Да, в тНавигатор существует возможность создания пользовательских систем координат, не входящих в перечень предустановленных. Создание системы координат реализовано при помощи универсального программного обеспечения — PROJ.4.

Да, пользователи могут воспользоваться специальными плагинами для конвертации проектов из стороннего ПО в Дизайнер Геологии тНавигатор. Плагины c соответствующими инструкциями доступны для скачивания на сайте поддержки https://support.irmodel.ru

Моделирование ГРП

Доступно 3 эффективных подхода для моделирования ГРП:

  1. Использование FRACTURE_WELL/FRACTURE_TEMPLATE с помощью алгоритма неструктурированных сеток (UNSTRUCTURED_GRID). Подходит для моделирования трудноизвлекаемых запасов и индивидуального дизайна ГРП. Дизайн ГРП создаётся в Дизайнере Моделей.
  2. Использование FRACTURE_WELL/FRACTURE_TEMPLATE с помощью виртуальных перфораций (USE_VIRTUAL_CONNECTIONS), в данном случае можно ввести критерий разрушения породы. Подходит для моделирования большого количества скважин МГРП с типовым дизайном. Дизайн ГРП создаётся в Дизайнере Моделей.
  3. Использование FRACTURE_SPECS с помощью виртуальных перфораций (USE_VIRTUAL_CONNECTIONS) — более упрощенная форма трещины математической модели #2. Подходит для задания через ключевые слова в текстовом редакторе.

Расчёт с использованием GPU значительно ускоряет такие модели.

Создание моделей флюидов

Данный факт может замедлить расчёт. При перетекании из одного блока в другой флюид мгновенно меняет свойства, чего не наблюдается в реальности. В такой ситуации возможно сохранение объема флюида, тогда не сохраняется масса, либо сохранение массы, тогда не сохраняется объём.

PVT таблицы должны полностью покрывать интервал давлений, достигаемый в разных блоках модели в процессе инициализации и расчёта. При выходе за пределы заданного диапазона не только на отчётных, но и на расчётных шагах или Ньютоновских итерациях симулятор будет вынужден прибегнуть к линейной экстраполяции по ближайшим доступным точкам. Это может приводить к физически невозможным значениям некоторых величин. Так, при чтении PVT таблиц симулятор вычисляет сжимаемость нефти, газа и газонефтяной смеси для параметров, заданных в таблицах (давление, объёмные коэффициенты, газонасыщенность и т.п.). После этого производятся проверки на наличие отрицательных значений сжимаемостей. Проверки осуществляются, например, в диапазоне максимального Pbub из PVTO и максимального давления из PVDG, с учётом промежуточных значений. Может возникнуть такая ситуация, что максимальное давление в таблице по газу намного больше, чем Pbub в таблице по нефти. Тогда для расчёта сжимаемости нефти будут использоваться экстраполированные значения Bo и Rs:

Результат может оказаться отрицательным. По аналогичным причинам, в процессе расчёта модели может быть обнаружена отрицательная вязкость флюида. В обоих случаях симулятор заменяет отрицательную величину на положительную, близкую к нулю (1e-12), что формально позволяет продолжить расчёт. Но в такой ситуации модель становится физически нереалистичной, так что рекомендуется прекратить расчёт и пересмотреть PVT таблицы для интересующего интервала.

Построение скважин и трубопроводов

Депрессия считается как:

Для моделей в формате MO график депрессии в графическом интерфейсе вычисляется как WBP−WBHP. Где WBHP – забойное давление, WBP – среднее давление в блоках скважины, приведённое к опорной глубине (используется плотность в стволе) и осреднённое по поровым объёмам (если иное не указано в словах WPAVE, WPAVEDEP).

Аналитический индекс продуктивности (Коэфф. продуктивности по скважине) считается как отношение дебита предпочтительной фазы (6-й параметр WELSPECS) к депрессии для скважины.

Отрицательный дебит может быть вызван тем, что скважина не может работать с заданным ограничением: рассчитанное давление в блоке (WBP) становится ниже забойного давления, в итоге депрессия и, как следствие, дебит становятся отрицательными. Для нагнетательных скважин сообщение означает, что WBP > BHP, т.е. отрицательная репрессия. Можно добавить в секцию SCHEDULE ключевое слово WTEST (с опцией P), при использовании которого будет совершаться проверка закрытых скважин. Если проверка покажет, что скважина может работать снова, то она будет открыта.

Вместе мы найдём путь к цели

ИРМ станет твоим навигатором на пути к интеллектуальной разработке месторождения — просто оставь нам сообщение
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям.